Дымовые извещатели

Опубликовано: 21.10.2018

видео Дымовые извещатели

Дымовые извещатели

В случае возникновения пожара очень важна своевременная эвакуация, способствовать которой может только извещение о пожаре. Именно поэтому дымовые извещатели являются важной составляющей любой системы противопожарной безопасности. Благодаря датчикам дыма, которые сигнализируют о процессе тления, можно не только не допустить пожар, но и предотвратить порчу оборудования, поскольку во многих материалах есть специальная пропитка, которая выделяет дым, если температура больше нормы.



Зачем нужны дымовые извещатели?

Пожарные извещатели – это обязательная часть в любой автоматической системе пожарной безопасности. Данное оборудование даёт тревожный сигнал в случае появления дыма или пожара. Прибор можно ставить один или несколько, в зависимости от того, какая площадь помещения, какова его пожарная категория и прочее.


Извещатель пожарный дымовой линейный ИПДЛ

Дымовой извещатель при срабатывании подаёт звуковой и световой сигнал. Если в оборудовании предусмотрено автоматическое тушение, то срабатывает установка тушения пожара. В системах, которые работают как сигнализация, дежурные работники проверяют ситуацию, и действуют согласно правилам поведения.


Датчики дыма (пожарные извещатели). Эксперимент с подключением к промышленному контроллеру.

Типы дымовых извещателей

Извещатели пожарные дымовые линейные. Содержат приемник с излучателем или приемно-излучающий блок и отражатель. Работают, когда дым попадает на линию между фотоприемником и излучателем, которые стоят в разных сторонах помещения. Оптико-электронные извещатели. Фиксируют концентрацию дыма на первых стадиях тления, и могут реагировать на светлый дым, который образуется при горении дерева, ткани, бумаги. Автономный извещатель – тип точечного извещателя, который работает за счет того, что дым проникает в оптическую камеру. Питание обеспечивают батарейки, которые ставят вовнутрь корпуса. Точечные дымовые извещатели используют для того, чтоб контролировать отсутствие дыма на небольших участках и малом пространстве. Аспирационные извещатели – наиболее дорогие и сложные устройства. Их ставят в особо важных помещениях, где пожар максимально нежелателен. Прибор берет образцы воздуха лазерным лучом и трубками, анализирует его на наличие частиц дыма.

Как выбрать дымовой извещатель?

Дымовые извещатели должны подбираться для автоматической пожарной системы, основываясь на факторах в месте монтажа. Чаще всего, говоря о крупных объектах, ставят сразу несколько типов извещателей дыма в зависимости от того, в какой зоне они будут работать.

Как правило, предпочтение отдают оптико-электронным дымоизвещателям, поскольку они стоят не дорого, и при этом работают максимально надежно, быстро срабатывают, имеют большой ток потребления, не реагируют на пыль. В жилых помещениях чаще всего ставят точечные и автономные извещатели, которые подразумевают регулярное нахождение людей в радиусе работы звукового сигнала в случае пожара.

«Торговый дом пожарного оборудования» предлагает Вам большой выбор дымовых извещателей разных типов и моделей. У нас Вы найдете оборудование разной ценовой категории. Все товары сертифицированы и имеют сертификаты качества!

rss