Периметральные системы безопасности

Опубликовано: 28.10.2018

видео Периметральные системы безопасности

Охрана периметра: теория и практика

Системы периметральной сигнализации в отличие от остальных комплексных систем безопасности являются электронными системами раннего обнаружения нарушения на самых дальних подступах к охраняемому объекту.



Возможность электронного обнаружения при построении систем охраны периметров базируется на том, что происходит физическое взаимодействие нарушителя с периметром: преодоление или разрушение ограждения периметра или пересечение открытой территории. Следует отметить, что требования к приборам и системам охранной сигнализации периметров значительно серьезнее, чем к аналогичным системам в помещениях, так как они должны работать в более жестких климатических условиях и использовать более сложные алгоритмы обработки сигналов для учета воздействия многочисленных источников помех. Эти источники могут быть различного происхождения: климатические (дождь, град, снег, гроза, ветер), индустриальные (ЛЭП, радиопередатчики, железнодорожный и автотранспорт), биологические (животные и птицы), ландшафтные (пересеченность местности, неоднородная растительность).


Охрана периметра, системы охраны периметра

Системы периметральной сигнализации различаются на 2 подсистемы - систему видеонаблюдения и систему охранной сигнализации периметра.

Системы видеонаблюдения

Для осуществления визуального контроля за местами наиболее вероятного возникновения несанкционированных действий со стороны работников предприятия, а также мест проезда автотранспорта на защищаемой территории предлагается установить следующее оборудование.


Периметральная сигнализация

Цветные видеокамеры «SR-TWDN620SD» с объективом «SCVA2812GIR» и кожухом «SV32-SVT»; Видеокамеры «SR-TWDN620SD» (Рисунок 1) устанавливаются в кожуха «SV32-SVT» (Рисунок 2), с встроенными: блоком питания, грозозащитой и передатчиком видеосигнала по витой паре. Данные кожуха имеют расширенный температурный диапазон эксплуатации от -52 до + 40 градусов Цельсия. Эти опции существенно сокращают количество устанавливаемого оборудования на опорах ограждения периметра, что не понесет дополнительной нагрузки на ограждение.

Рисунок 1. Внешний вид видеокамеры.

Таблица 2.1: Технические характеристики видеокамеры «SR-TWDN620SD» и объектива «SCVA2812GIR»

Наименование Параметры
Видеокамера
ПЗС-матрица 1/3`` Sony SuperHAD CCD
Количество пикселей 795х596
Разрешение 620 ТВЛ (цвет)/ 700 (ч/б)/td>
Чувствительность 0.05 лк (день)/ 0.0001 лк (режим накопления)
Детектор движения 8 програмируемых зон
Электропитание 12В пост./24 В переем.
Отношение «сигнал/шум» >50дБ
Автодиафрагма
Объектив
Формат 1/3"
Фокусное расстояние 2.8 - 12.0 мм
Угол обзора 97.4 - 24.1
Фокальное число F1.4 - 360
Тип крепления CS
Вес 113.5 гр

Рисунок 2. Внешний вид термокожуха.

Таблица 2.1: Технические характеристики видеокамеры «SR-TWDN620SD» и объектива «SCVA2812GIR»

Наименование Параметры
Видеокамера
Входное напряжение ~ 220 V, ~ 24 V
Выходное напряжение = 12 V
Рабочая температура - 52 + 40

Для записи и отображения видеоинформации предлагается использовать систему видеорегистрации «Интеллект» уже присутствующую на объекте.

Охранная сигнализация периметра

При составлении данной концепции извещатели зарубежных производителей не рассматривались, т.к имеют более высокую стоимость по сравнению с российскими, а также отсутствии необходим сертификатов и разрешений для применения на особоопасных объектах, требуемых представителями Ростехнадзора.

Далее прилагаются несколько предлагаемых вариантов, которые предлагает компания в своей работе.

Извещатель трибоэлектрический «Микрос-102»

По всему периметру защищаемой территории устанавливается трибоэлектрический извещатель «Микрос-102», кроме ворот. Извещатель предназначен для охраны любых типов ограждений от перелаза, разрушения (перекус, перепиливание, сверление, пролом), подкопа и т.п.

Рисунок 3. Внешний вид извещателя.

Технические характеристики

Длина охраняемого участка периметра - до1000м. Участок состоит из одного или двух независимых частей периметра до 500м каждый. Максимальная чувствительность срабатывания - 3мм (при вероятности обнаружения не ниже 98% и наработке на ложное срабатывание не менее 1000ч.). Напряжение питания - 9...36В. Потребляемая мощность - не более 1ВА. Извещатель обеспечивает непрерывную круглосуточную работу и сохраняет свои характеристики при температуре окружающей среды от минус 45 до +50оС, относительной влажности воздуха до 95%, давлении от 630 до 800 мм рт. ст., а также при воздествии электромагнитных помех.

Монтаж чувствительного элемента и настройка извещателя ориентированы на воздействие на ограждение с усилием 6-20 кг. Человек при перелазе или разрушении ограждения не в состоянии воздействовать с меньшим усилием, и, таким образом, исключаются ложные срабатывания, возможные при воздействии климатических помех или мелких животных и птиц. Прокладка чувствительно элемента (ТППэП) по забору показана на рисунке 4. Непосредственно крепление кабеля к гибкому заграждению осуществляется оцинкованной проволокой диаметром 2 мм.

Рисунок 4. Схема крепления чувствительного кабеля на гибкое заграждение

Плюсы данной системы:

Низкая стоимость интеграции; Точное следование контурам периметра; Невосприимчивость к изменениям климатических условий и индустриальным помехам; Отказоустойчивость.

Минусы данной системы:

качество монтажа заграждения (равномерность и величину усилия натяжения – сетка должна быть натянута с усилием 100 кг., что соответственно увеличит стоимость монтажа заграждения); существенным минусом системы является то, что через промежутки или ячейки ограждения существует возможность передачи ТМЦ соответствующего размера; возможность нарушения работы чувствительного элемента по всему периметру ограждения. низкая составляющая по времени восстановления в случае повреждения чувствительного элемента. установка дополнительного оборудования в «узких» местах: ворота и эстакады для их защиты, такого как однопозиционные извещатели «Зебра-30» и «Фантом-10» (описание приведены в п. 2.2.2). малая защищенность от «перекида» и подкопа.

Извещатели радиоволновые «Барьер 200/100/50», «Зебра-30» и «Фантом-10»

Извещатели охранные линейный радиоволновые «БАРЬЕР-200/100/50», предназначены для охраны участков периметра различных объектов, а также создания рубежа охраны с внутренней или наружной стороны зданий и сооружений. Извещатель относится к группе двухпозиционных радиолучевых средств обнаружения, состоящих из приемника и передатчика.

Рисунок 5. Внешний вид извещателя и способ монтажа

Технические характеристики:

Длина зоны обнаружения: «БАРЬЕР-200» - от 10 до 200 м; «БАРЬЕР-100» - от 10 до 100 м; «БАРЬЕР-50» - от 5 до 50 м. Ширина зоны обнаружения при длине участка 200м – 2,1м, при длине участка 100м - 1,5м, при длине участка 50м - 1м. Средняя наработка на ложное срабатывание - не менее 3 мес. Напряжение питания извещателя - 9…30 В. Вес передатчика (приемника) 1,2 кг. Диапазон рабочих температур - от минус 40 до +50 °С.

Принцип действия извещателя основан на создании в пространстве между передатчиком и приемником электромагнитного поля, формирующего объемную зону обнаружения в виде вытянутого эллипсоида вращения и регистрации изменения этого поля при пересечении зоны обнаружения нарушителем.

Рисунок 6. Зоны обнаружения извещателя

Плюсы данной системы:

Невосприимчивость к изменениям климатических условий и индустриальным помехам. Обнаружение нарушителя с обоих сторон заграждения. На расстоянии более 0,5м от оси зоны обнаружения допускается наличие отдельных неподвижных предметов (столбы, стволы деревьев без нижних веток и др.). При большой протяженности ограждения, количество комплектов уменьшается, соответственно уменьшается общая стоимость. наибольшая защищенность от «перикида» и «подкопа», по сравнению с предлагаемыми вариантами

Минусы данной системы:

Участок, на котором устанавливают извещатель, должен удовлетворять следующим требованиям:

высота неровностей – не более 0,3 м. высота травяного покрова – не более 0,3 м; высота снежного покрова – не более 0,5 м; максимальный уклон участка 20 град. не допускается наличие в зоне и ближе 1,2 м от зоны обнаружения предметов, которые могут перемещаться, в том числе и при воздействии порывов ветра (створок ворот, кустов, ветвей деревьев и т.п.);

В дополнении к «БАРЬЕР-200/100/50» применяются однопозиционные извещатели «Зебра-30» и «Фантом-10».

Извещатели «Зебра-30» устанавливаются специально в зоне нахождения ворот заграждения, т.е сотрудник охраны при въезде транспорта снимает с охраны только зону ворот, а не участок ограждения периметра.

Рисунок 7. Зоны обнаружения извещателя (красным показано под охраной, зеленым снято с охраны)

Технические характеристики «Зебра-30»:

Параметры зоны обнаружения: “ЗЕБРА-30” - длина 30м, ширина 5м, высота 8м Напряжение питания извещателей - 6…30В. Ток потребления не более 20мА (при 30В). Диапазон рабочих температур – от -50°C до +65°С.

Извещатели «Фантом-10» устанавливаются для пресечения несанкционированного проникновения нарушителем в охраняемую зону со стороны имеющихся эстакад пересекающих ограждения периметра.

Технические характеристики «Фантом-10»:

Дальность обнаружения (регулируемая): - извещатель “ФАНТОМ-10” - от 3 до 10 м; Ширина зоны обнаружения - не более - 8 м. Вероятность обнаружения нарушителя - не менее 0,98. Чувствительность - не более 2 м. Напряжение питания - 10…30 В. Диапазон рабочих температур – от минус 40° до +65°С.

rss