Организация внутреннего контроля в компаниях - членах СРО - залог увеличения качества строительных объектов

Опубликовано: 28.10.2018

Так уж повелось, что накануне профессиональных праздников подводятся итоги за прошедший период. Не стал исключением и этот год. Перед празднованием Дня строителя чиновники профильного министерства и руководители крупнейших компаний Саратова собрались в пресс-центре КП для обсуждения вопроса об ответственных за качество возводимых объектов. Встреча проходила в формате круглого стола .

Открывая встречу, Д. Филиппов, исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ Саратовской области констатировал улучшение качества строящегося жилья за последние полтора десятка лет.

Оно стало высококомфортабельным. Дома строят из экологически и пожаробезопасных материалов, с применением энергосберегающих технологий. В области взяли за правило одновременно с жилым фондом создавать социальную инфраструктуру. Вот почему, приобретая квартиры, жители области практически не обращают внимания на место расположения жилья. В качестве примера, были приведены целые микрорайоны в различных городах области, где основным заказчиком выступало государство, а значит и цены были умеренными. Все эти факторы и объясняют предпочтение, которое население области отдает новострою. В результате опроса, проведенного на сайте газеты Комсомольская правда, оказалось, что никто не хочет приобретать вторичное жилье, все за новострой.

Улучшению качества, внедрению новых технологий (по использованию их, Саратовская область одна из первых в стране) в большой степени способствует реорганизация, которой подверглась строительная отрасль. Вступление в СРО стало велением времени. Здесь все фирмы, вошедшие в состав саморегулируемой организации - партнеры, у всех равные права и обязанности, а главное коллективная ответственность, которая стимулирует добросовестное отношение к труду. Для того, чтобы стать членом и получить свидетельство о допуске СРО, заменившее лицензию, необходимо пройти жесткий отбор. Компенсационный фонд , состоящий из взносов всех членов партнерства, является порукой для заказчика в том, что при нанесении ущерба ему будет выплачена компенсация, но фонд-то придется пополнять и опять всем, поэтому нерадивым и некомпетентным компаниям нечего делать в СРО. Это первый этап контроля за качеством строительства. Следующий этап- это контроль за соблюдением всеми членами СРО норм и правил профессиональной деятельности, который осуществляют Контрольные Комиссии или Контрольные Комитеты, являющиеся структурными подразделениями каждой СРО .

Генеральный директор НП Межрегиональное Объединение Строителей (СРО) В.Константинов, председатель контрольной комиссии НП Поволжская гильдия проектировщиков и архитекторов В. Пищов, генеральный директор ООО Кронверк Г. Разумный, поделились с присутствующим опытом работы подобных комиссий в их организациях.

Участники круглого стола , освещая тему мероприятия, подчеркнули приоритетную роль в контроле за качеством возводимых объектов, государственных учреждений, начиная с Саратовского регионального центра экспертизы в строительстве и кончая инспекцией гостройнадзора Саратовской области.

К окончанию мероприятия, вырисовалась позитивная картина положения дел в строительном секторе области. В большинстве компаний трудятся высококвалифицированные специалисты, внедряются новейшие технологии, используется система замкнутого производства - от изготовления стройматериалов, до реализации квартир, деятельность прозрачна, так как освещается на Интернет-сайтах, компании демонстрируют высокую конкурентоспособность. Некоторые участвуют даже в строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Посмотреть все новости
rss