Порошковые системы пожаротушения в Москве

Опубликовано: 03.11.2018

видео Порошковые системы пожаротушения в Москве

Проверяем системы пожаротушения в ТЦ Москвы

Опубликовано: 04.09.2018

Сработала порошковая система пожаротушения

Количество пожаров не снижается с движением прогресса, а наоборот растет, забирая человеческие жизни и имущество. Современные технологии не в состоянии снизить число возгораний, но позволяют максимально предупредить их и быстро устранять с помощью автоматических систем пожаротушения, контроля доступа и управления эвакуацией, дымоудаления и других важных комплексов.



Вода не всегда лучший выбор в случае пожара. Часто эта жидкость бывает бесполезной или даже опасной при попадании в огонь. Оптимальный вариант тушения возгорания, кода нельзя использовать воду, представляет собой огнетушащий порошок.

Порошковое огнетушащее вещество состоит из солей металлов и специальных добавок. Механизм воздействия смеси на огонь следующий:


В магазине сработала порошковая система пожаротушения.

Проверяем системы пожаротушения в ТЦ Москвы

порошок, попадая в очаг возгорания, нагревается, отнимая выделяемое тепло у горящего материала, в результате чего снижается температура горения; происходит испарение газов, препятствующих горению; соединение порошка с горячим воздухом создает вакуум в очаге возгорания и предотвращает попадание кислорода в огонь.

Огнетушащие порошки получили огромное распространение в мире, так как делятся на группы, которые направлены на тушение различных типов возгораний и по сути способны побороть любой пожар.

Существуют порошки общего назначения для тушения пожаров классов А, В, С, а также особого назначения, предназначенные для подавления возгорания отдельно натрия и лития, щелочных металлов и других веществ.

Преимущества порошкового пожаротушения

Остановиться на порошковых огнетушащих смесях поможет подробный перечень плюсов этого способа пожаротушения. В него входят:

Доступная цена. Это решающий фактор для многих заказчиков. Порошки и порошковые установки стоят недорого по сравнению с другим оборудованием для борьбы с пожарами. Простота монтажа и использования. Модульные и стационарные автоматические системы порошкового пожаротушения имеют несложное устройство и не требуют особых знаний для эксплуатации. Высокая эффективность. Порошок подавляет пожар оперативно и не дает ему снова разгореться. Там, где вода бессильна, порошок работает на 100%. Длительная пригодность огнетушащего вещества. Порошковые смеси долго сохраняют рабочее состояние, поэтому часто используются в стационарных установках пожаротушения. Широкий диапазон температур. Порошки можно применять при температурах от -500С до +500С. Возможность тушения стандартных и специфических возгораний. Порошками можно тушить даже горящие установки под напряжением до 5 кВ.

При использовании порошкового метода пожаротушения нет необходимости закрывать двери и окна. Плотный густой состав не улетучивается и активно воздействует на огонь.

Нельзя включать порошковую установку до момента, пока все люди не покинут помещение, так как смесь крайне вредна для здоровья человека.

Порошковые системы пожаротушения

Порошковые установки обычно монтируют в нежилых помещениях, где нецелесообразно или опасно использовать воду для тушения огня. К ним относят:

архивы и библиотеки; музеи; бумажные склады; химические производства; АТС; аппаратные залы; сервисные.

Порошковое оборудование бывает централизованным и модульным. В первом случае смесь подается из одного резервуара в несколько помещений или в разные части одного помещения. Модуль в свою очередь является независимой установкой и срабатывает от пульта или автоматически.

Порошок находится внутри модуля. Для его выброса наружу используется газ под высоким давлением. Газ может образовываться с помощью газогенерирующего вещества или же закачивается предварительно.

Действие огнетушащего порошка бывает трех типов:

объемным, когда смесь заполняет все пространство; локальным, если порошок подается на конкретные участки; поверхностным, когда вещество охватывает поверхности предметов.

Автоматическая система порошкового пожаротушения включает несколько элементов, благодаря которым происходит не только подавление пожара, но и информирование людей об аварии, удаление дыма, локализация огня.

Централизованные порошковые конструкции редко используются из-за трудности подачи смеси. Модульные комплексы — оптимальный выбор при монтаже порошкового пожаротушения.

rss