Как определить пределы осуществления гражданских прав?

Опубликовано: 28.11.2018

видео Как определить пределы осуществления гражданских прав?

Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности

Повседневно в различных сферах своей деятельности сталкиваясь с интересами других людей как не перейти тонкую грань осуществления своих гражданских прав? Статья 10 Гражданского Кодекса Российской Федерации устанавливает пределы гражданских прав и запрещает нарушение прав и интересов других граждан.


Правовое регулирование предпринимательской деятельности. Российская Федерация. Занятие 1(12.12.2017)

                   П. 1.  Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. 

       Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке. 

Действующая статья ГК РФ, предусматривает ограничение гражданских прав, если гражданин предумышленно идет на нарушение прав другого субъекта гражданского права. Даже если гражданин не имел цели навредить, но причинил ущерб, закон также  предусматривает общий ограничитель усмотрения  гражданских прав. Нельзя злоупотреблять и своим лидирующим положением на рынке, подавляя здоровую конкуренцию и используя не здоровую рекламу.

                    П. 2.  В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права. 

Пункт второй говорит об отказе в защите гражданских прав субъекту, который действует с нарушением прав других субъектов гражданского права, как изложено в пункте первом рассматриваемой статьи ГК РФ.  В Постановлении Верховного Суда РФ, сказано, что отказ в защите гражданских прав выносится на основании доказанных материалов дела о злоупотреблении своим правом, с целью нанести вред другому субъекту гражданского права.

                     П. 3. В случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

Такие понятия как: разумность и добросовестность устанавливаются судом в рамках конкретного дела. Изначально предполагается презумпция разумности действий гражданина, то есть доказывать не справедливость поведения должен тот, кто не согласен с таким поведением. Суд опирается на предположение, что субъект обвинений изначально действовал разумно и добросовестно. Подробнее разъяснить и прокомментировать статью 10 ГК РФ Вам помогут наши профессиональные юристы-консультанты.

rss