Компания ВОСТОСИЛ || Извещатель пожарный аспирационный ИПА

Опубликовано: 05.12.2018

Извещатель пожарный аспирационный

ТУ 4371-086-00226827-2006

Предназначен для защиты объектов (зданий, сооружений, тоннелей, кабельных каналов и др.) от пожаров, в том числе тех, где возможно пребывание людей (учреждений, квартир, торговых помещений, складов, гаражей и т.д.) и управления автоматическими средствами пожаротушения путем забора из защищаемого объекта газовоздушной смеси, взаимного корреляционного анализа сопутствующих развитию процесса факторов (повышение концентрации газов однозначно свидетельствующих о возникновении очага возгорания) и (или) оптической плотности газовоздушной среды (например, возникновения дыма), формирования уровней опасности во внешние цепи, отключения системы вентиляции и управления запуском модулей пожаротушения с помощью сигналов «Норма», «Тревога 1», «Тревога 2», «Пуск», «Пуск 30 с», «Авария».

Назначение и область применения

Извещатель пожарный аспирационный ИПА предназначен для защиты объектов (зданий, сооружений, тоннелей, кабельных каналов и др.) от пожаров, в том числе тех, где возможно пребывание людей (учреждений, квартир, торговых помещений,складов, гаражей и т.д.) и управления автоматическими средствами пожаротушения путем забора из защищаемого объекта газовоздушной смеси, взаимного корреляционного анализа сопутствующих развитию процесса факторов (повышение концентрации газов однозначно свидетельствующих о возникновении очага возгорания) и (или) оптической плотности газовоздушной среды (например, возникновения дыма)), формирования уровней опасности во внешние цепи, отключения системы вентиляции и управления запуском модулей пожаротушения с помощью сигналов «Норма», «Тревога 1», «Тревога 2», «Пуск», «Пуск 30 с», «Авария».

Извещатель предназначен для эксплуатации в помещениях (объектах) и эксплуатации вне помещений, при обеспечении защиты от прямого воздействия солнечного излучения. Условия эксплуатации извещателя должны соответствовать значениям климатических факторов внешней среды В2 и OM5 по ГОСТ 15150-69, но для работы при температуре от минус 20 до 55°С и относительной влажности воздуха не более 95+3% при температуре 25°С. Извещатель устойчив к воздействию повышенной температуры до 75°C.

Технические характеристики *

Питание извещателя должно осуществляться от источника постоянного тока 10,2-15 В. Потребляемый ток не более 1 А, потребляемая мощность не более 12 Вт. Извещатель формирует команды управления:

нормально разомкнутыми (при отсутствии питания) «сухими» контактами сигнальных реле с сопротивлением в замкнутом состоянии не более 35 Ом, при коммутируемом токе до 100 мA, переменном напряжении до 150 В, постоянном напряжении до 200 В; перекидным «сухим» контактом силового реле при токе от 22∙10-6 мА до 3 А и переменном напряжении от 0,2 до 250 В или постоянном напряжении от 0,2 до 30 В. Производительность аспиратора при транспортировании газовоздушной смеси не менее 0,25 м3/мин. Извещатель обнаруживает возникновение пожара с формированием извещений и ранжированием по степеням опасности)на входе подключения к извещателю всасывающей трубы) со стандартной чувствительностью класса А согласно ГОСТ Р 53325-2009. При обнаружении пожара и выдачи сигналов опасности «Тревога 1», «Тревога 2», «Пуск» одновременно учитываются данные всех каналов измерений факторов пожара и взаимосвязано корректируется их чувствительность. Устойчивость к воздействию электромагнитных помех не ниже 2 степени жесткости по НПБ 57-97. Степень защиты оболочкой не ниже IP54 по ГОСТ 14254-96. Средний срок службы до списания не менее 10 лет. Контролируемые факторы опасности: оптическая плотность газовоздушной смеси (от 0,002 до 0,5 дБ/м); концентрация газа в газовоздушной смеси (от 5 до 400ppm); температура газовоздушной смеси (от минус 20 до 75 ºС)

Устройство и принцип работы

Извещатель выполнен в герметизированном корпусе, состоящий из раздельных отсеков — разряжения, нагнетания и грубой очистки, тонкой очистки, измерений и клеммных соединений. Под верхней панелью располагается отсек электронного модуля, имеющий каналы измерения факторов контролируемого процесса:

«Температура» - реагирует на изменение температуры контролируемой среды; «Дым» - реагирует на изменение оптической плотности га зовоздушной среды; «Газ» - реагирует на изменение концентрации установленных газов; «Поток» - реагирует на изменение газовоздушного потока и загрязнение фильтра.

На лицевой панели расположены светодиоды «Уровень» и «Авария» для индикации состояния и режимов работы каналов «Температура», «Дым», «Газ» и оптрон инфракрасного канала, используемый для дистанционного контроля, управления и программирования.

Сверху извещателя к отсеку разряжения воздушной смеси подключается входной заборный трубопровод, с левой стороны к отсеку нагнетания подключается выхлопной трубопровод. Отфильтрованная газовоздушная смесь поступает в измерительную камеру, где анализируются на предмет возникновения пожара.

В нижней части корпуса располагается отсек клеммных соединений со съемной крышкой, предназначенный для подключения внешних электрических цепей.

При работе извещатель постоянно следит за состоянием аспиратора и фильтра. При постепенном уменьшении потока газовоздушной смеси формирует извещение «Поток» в виде трех уровней:

нулевой уровень или норма – непрерывное свечение индикатора зеленым цветом, первый уровень – пульсирующее включение светового индикатора, второй уровень – непрерывное свечение светового индикатора красным цветом).

При запыленности выше первого и второго уровня либо поломки двигателя аспиратора формируется сигнал «Авария».

При загрязненности фильтра формируется извещение в виде поочередного включения индикатора «Поток» «Уровень» красным цветом и индикатора «Поток» «Авария» оранжевым цветом. Возврат извещателя в дежурный режим возможен только после устранения причин неисправности и выполнения команды «Сброс» для извещателя.

Для обнаружения опасного развития процесса на начальной стадии извещателем осуществляется непрерывный адаптивный мониторинг одновременно по нескольким факторам. Для этого выполняется транспортирование газовоздушной смеси из точек забора по трубопроводу к измерительной камере, где выполняется аналого-цифровое преобразование функционально зависимых взаимно коррелированных факторов и по рекуррентной формуле рассчитывается функция опасности процесса с учетом априорных данных о процессе и оцифрованных значений каждого из контролируемых факторов:

концентрации газов и скорости нарастания; задымленности и скорости нарастания; кумулятивной температуры и скорости ее нарастания; скорости воздушного потока и уровня загрязнения извещателя и пневмотракта.

При превышении функционально установленных параметров, извещателем фиксируется факт превышения уровня опасности с индикацией состояния и выполняется передача извещений во внешние цепи

Функциональные возможности и особенности

Сверхраннее обнаружение пожарной ситуации на объекте. Низкий уровень ложного срабатывания. Простота монтажа и технического обслуживания извещателя. Непрерывный многомерный контроль за факторами пожара: Температура», «Дым», «Газ». Индикация состояния контролируемой среды и режима рабо ты. Возможность контроля больших по площади помещений. Подключение к любому приемно-контрольному прибору. Снижение влияния воздушных потоков в контролируемом помещении.

Монтаж и эксплуатация

ИПА относится к мультикритериальным аспирационным извещателям (тепло, дым, газ) с классом чувствительности А согласно п.13.9.1 ГОСТ Р 53325-2009. Высокая чувствительность извещателя бусловлена одновременным взаимосвязанным контролем трех информативных каналов - оптической плотности дыма, кумулятивной температуры, концентрации газов.

Контроль защищаемого помещения выполняется с помощью системы воздухозаборных труб с заборными отверстиями. Забор и выхлоп газовоздушной смеси должен осуществляться в одном защищаемом помещении, при этом должно исключаться возникновение дополнительной тяги, противодействующей основному потоку отбора проб воздуха. В зависимости от условий эксплуатации для воздухопровода огут использоваться трубы из пластика (например, АВС или UPVC), меди, стали, предпочтение следует отдавать воздухопроводам из труб с полированной внутренней поверхностью для снижения сопротивления воздушному потоку, уменьшения осаждения пыли в трубах. При прокладке воздухозаборного трубопровода следует выполнять повороты в виде плавных переходов с радиусом изгиба не менее 90 мм и исключать любые сужения. Повороты и углы имеют высокое сопротивление потоку воздуха, поэтому следует использовать повороты только там, где они неизбежны по строительно-техническим причинам.

При необходимости следует уменьшить общую длину трубы пропорционально количеству поворотов. Один поворот соответствует 2 м прямого участка трубы. Рекомендуется использовать повороты типа

CTA10D-CRSG-25-K41-050 изготавливаемые фирмой IEK. Прямой участок всасывающей трубы подключаемой к входу извещателя должен быть не менее 500 мм, прямой участок выхлопной трубы должен быть не менее 200 мм, при этом допускается на участках 500 мм и 200 мм установка одного плавного поворота на 90 °с радиусом изгиба не менее 90 мм.

Размер подключаемых труб: наружный - 25 мм, внутрен ний - 23 мм.

Высота установки заборных отверстий аспирационного извещателя для чувствительностью класса А согласно п. 13.9.1 ГОСТ Р 53325-2009 должна быть не более 21 м.

Предельная контролируемая площадь устанавливается согласно п.13.2 СП 5.13130.2009.

Максимальная длина воздухопровода должна быть не более 80 м . Для снижения инерционности обнаружения пожара рекомендуется трубопроводы выполнять минимальной длины (до 50 м) с минимальным количеством поворотов (не более 2), а так же размещать аспирационный извещатель на максимальной высоте с учетом возможности его обслуживания.

При высокой влажности контролируемого помещения близкой к точке росы для исключения скапливания конденсата внутри извещателя, его следует располагать выхлопным отверстием вниз. Кроме этого рекомендуется располагать заборный трубопровод и аспирационный извещатель таким образом, что бы температура всасываемого воздуха была ниже температуры корпуса (окружающего воздуха в месте установки) извещателя, при высоком градиенте температуры по высоте и высокой влажности воздуха в контролируемом помещении рекомендуется установка извещателя на одном уровне с заборными отверстиями или выше их. Дополнительно рекомендуется установка на входе извещателя дополнительных фильтров осушителей.

Расположение заборных отверстий в защищаемом помещении  должно  быть  выполнено  согласно  требованиям  п.13.3 СП 5.13130.2009 (т.е.  в   местах  максимальной концентрации контролируемого фактора пожара с учетом рельефа и наклона внутренней поверхности  потолка.)  Для защиты труднодоступных мест (внутреннего пространства машин, стоек) согласно п.13.9.2 СП 5.13130.2009 могут быть использованы капиллярные трубки типа PA12 RILSAN тип TRN фирмы Festo длиной до 1,5 м. Диаметр и длину капилляра следует уточнить согласно расчетам времени транспортирования и чувствительности.

Расстояние   между  всасывающими   отверстиями   должно быть не более 9 м. Количество всасывающих отверстий рассчитывается исходя  из защищаемой площади помещения. Максимальное коли- чество всасывающих отверстий должно быть не более 12 шт.

В сухих помещениях забор воздуха должен производиться через направленные вниз отверстия с притупленными кромками без заусенец. В помещениях с высокой влажностью, приво дящей к конденсату на наружной поверхности заборного трубо- провода, рекомендуется боковое расположение заборных отверстий.

Заборные отверстия в  зависимости от их количества следует выполнять согласно таблице (см. далее). Типовое значение диаметра всасывающих отверстий для мусоропроводов в многоэтажных зданиях 5±1 мм.

В конце воздухозаборной трубы должна быть установлена заглушка с отверстием, диаметр которого должен соответство- вать последнему заборному отверстию.

Для всех типов защищаемых объектов параметры и количествоотверстий рекомендуется уточнить в  зависимости от конфигурации воздухозаборного трубопровода согласно расчетам времени транспортирования и чувствительности по каждому  заборному отверстию. Расчеты выполняются с помощью специализированной программы либо по отдельной заявке предприятием-изготовителем.

Подключение электрических цепей к извещателю следует выполнять проводами с медными изолированными жилами с сечением проводников  не более 2,5 мм2. При расположении резервированного источника питания необходимо учитывать возможные потери в  кабеле, зависящие от материала и сечения его проводников.

Гарантийные обязательства

Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие извещателя требованиям ТУ 4371-086-00226827-2006 при соблюдении потребителем установленных условий эксплуатации, транспортирования и хранения, монтажа и эксплуатации.

Гарантийный срок эксплуатации 18 месяцев с момента ввода извещателя в эксплуатацию, но не более 24 месяцев со дня приемки ОТК.

Гарантийный срок хранения не более 24 месяцев со дня приемки ОТК.