Компания ВОСТОСИЛ || Извещатель пожарный газовый ИП 435-1

Опубликовано: 05.12.2018

Извещатель пожарный газовый

ТУ 4371-084-00226827-2006

Предназначен для защиты объектов от пожаров путем анализа газовоздушной среды на предмет увеличенной сверх допустимых пределов концентрации газа, выдачи световых извещений и сигналов о пожаре либо неисправности во внешние цепи.

Назначение и область применения

Извещатель пожарный газовый ИП 435-1 с тепловым каналом предназначен для защиты объектов от пожаров путем анализа газовоздушной среды на предмет увеличенной сверх допустимых пределов концентрации газа, выдачи световых извещений и сигналов о пожаре либо неисправности во внешние цепи.

Извещатель реагирует на окись углерода СО (монооксид, угарный газ), согласно классификации п.7.1 НПБ 71-98 и на изменение температуры согласно п.4.5 ГОСТ Р 53325-2009.

Извещатель рассчитан на круглосуточную непрерывную работу в помещениях (объектах). Условия эксплуатации должны соответствовать значениям климатических факторов внешней среды В2 и OM5 по ГОСТ 15150-69, но для работы при температуре от минус 10 до 50°С и относительной влажности воздуха не более 90+3% при температуре 40°С.

Технические характеристики *

Контролируемые факторы: концентрация газа СО в газовоздушной смеси; превышение температуры в газовоздушной смеси. Извещатель сохраняет работоспособность в диапазоне изменения питающего напряжения в пределах от 9,0 до 30,0 В и имеет защиту от переполюсовки питания. Извещатель соответствует классам 1, 2 по чувствительности п.7.1 НПБ 71-98, классам А1, А2 п.4.5 ГОСТ Р 53325-2009, обнаруживает превышение концентрации газа и (или) температуры и формирует извещения. Класс чувствительности газового канала программируется миниджампером ХР1, класс теплового канала миниджампером ХР2 ( класс А1—ХР2 снят, класс

А2—ХР2 установлен). Сигнал срабатывания сохраняется после окончания воздействия контролируемого фактора не менее 4 с, если не производится его выключение

Формируемые извещения «сухими» контактами реле (оптронное реле c нормально разомкнутыми контактами, способное коммутировать постоянное и переменное напряжение до 150 В, при величине коммутируемого тока до 100 мА): «Норма» - дежурный режим; «Пожар» - превышен уровень; «Авария»- отсутствие питания или общая неисправность. Степень защиты оболочкой не ниже IP41 по ГОСТ 14254-96. Средняя наработка на отказ не менее 60000 ч. Средний срок службы не менее - 10 лет. Масса не более 0,1 кг.

* Технические характеристики сверяйте с паспортом.

Устройство и принцип работы

Внутри корпуса извещателя на плате располагается электронный модуль с полупроводниковым газовым и тепловым сенсорами и программируем микроконтроллером, имеющим два канала измерения концентрации газа и температуры. На лицевой панели расположены светодиодные индикаторы «Питание» и «Тревога». Отсек с клеммной колодкой для ввода электрических цепей внутрь извещателя после монтажа закрывается крышкой и фиксируется винтом.

При включении извещателя выполняется автоматическая проверка его работоспособности и осуществляется прогрев газового сенсора для стабилизации его параметров. Переход в данный режим индицируется периодическим включением светодиода «Питание» зеленым цветом. Время адаптации под условия эксплуатации после подачи напряжения питания от 10 секунд до 1 минуты. После ыполнения проверки функционирования и адаптации сенсора индикатор «Питание» переходит в непрерывный режим свечения зеленым цветом.

При неисправности формируется сигнал об аварии. Для обнаружения возникновения пожара извещателем осуществляется непрерывный адаптивный мониторинг концентрации газа СО (путем измерения поверхностного сопротивления чувствительного газового элемента) и роста температуры (путем измерения сопротивления теплового сенсора).

При превышении установленных параметров извещателем фиксируется факт превышения уровня концентрации газа и (или) температуры, выполняется индикация состояния индикатором «Тревога» красным цветом и с помощью «сухих» контактов реле выполняется передача извещения о тревоге во внешние цепи. Кнопка S1 предназначена для проверки работоспособности, при удержании кнопки в нажатом состоянии более 5 секунд извещатель перейдет в режим тревоги, выход из этого режима произойдет через 5 секунд после отпускания кнопки.

Монтаж и эксплуатация

Извещатель устанавливается на стенах или других конструкциях внутри охраняемых помещений согласно п.п.13.3, 13.5, 13.10 СП5.13130.2009. На распространение угарного газа существенно влияет процесс диффузии, поэтому при расположении извещателя не учитывают ограничения, связанные с наличием строительных конструкций (балок, прогонов, ребер плит и т.п.) согласно п.п.13.3.8 СП5.13130.2009.

Контролируемая площадь устанавливается согласно таблице

Подключение электрических цепей к извещателю рекомендуется выполнять проводами, с медными изолированными жилами, например, кабелем, используемым для компьютерных сетей типа «Belden 1583E UTR CAT5E 4PR AWB24».

Монтаж извещателя следует проводить при отключенном питании.

Гарантийные обязательства

Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие извещателя требованиям ТУ 4371-084-00226827-2006 при соблюдении потребителем установленных условий эксплуатации, транспортирования и хранения, монтажа и эксплуатации.

Гарантийный срок эксплуатации 18 месяцев с момента ввода извещателя в эксплуатацию, но не более 24 месяцев со дня приемки ОТК.

Гарантийный срок хранения не более 24 месяцев со дня приемки ОТК.