Извещатели для открытых пространств серии ИД2

Опубликовано: 28.12.2018

Второе поколение извещателей ИД2 отличается от первого существенными изменениями как в схемотехнике, так и в оптике. Принципиально новые решения в оптической части позволили приблизить дистанцию отслеживания объектов к 100 м (последняя на практике оказывается еще больше). В планах конструкторов есть намерение довести дальность обнаружения до 150 м.

Принцип работы извещателя ИД2

В датчиках такого типа используется PIR-элемент с двумя чувствительными площадками. Оптическая система создает два радиально расходящихся луча определенной диаграммы направленности. При пересечении какого-либо луча движущимся объектом на сенсорных площадках создается большее или меньшее напряжение (относительно среднего (фонового) значения) в зависимости от направления перемещения тела через чувствительные зоны детектора. Сенсоры имеют разную «полярность», поэтому вычислить траекторию движения нарушителя с помощью таких устройств довольно просто. Генерируемый импульс напряжения на детекторах обусловлен температурой перемещающегося источника инфракрасного излучения — чем она выше, тем сильнее будет сигнал на сенсоре.

Амплитуда сигнала сенсоров также определяется дистанцией от движущегося тела до датчика и величиной поверхности, излучающей тепло. Сужение площади сечения диаграммы направленности увеличивает чувствительность прибора, так как последняя определяется отношением размера перемещающейся излучающей поверхности к величине сенсорных зон прибора.

В инфракрасных датчиках второго поколения оптимальный рисунок диаграммы направленности создается зеркальным объективом Кассегрена. Чувствительность первого поколения устройств повышалась за счет использования линз Френеля. Зеркальная оптика увеличила дальность фиксации движущегося объекта при сохранении прежних размеров прибора.

Внутренне устройство извещателя серии ИД2

Конструкция извещателя типа ИД2 представляет собой алюминиевый корпус, в котором заключены две электронные платы, выполняющие следующие функции:

формирование определенных амплитудно-частотных характеристик; усиление сигнала с PIR-элемента; обработка результирующего сигнала; оповещение о состоянии устройства (сигнал «неисправность») и о проникновении нарушителя (сигнал «тревога»).

В состав прибора входят также компоненты, ответственные за настройку и взаимодействие элементов датчика. С обратной стороны ИД2 имеет герметично закрывающуюся крышку, а спереди на корпусе установлен объектив с зеркалами параболической формы. Последние могут подогреваться с целью предотвращения их запотевания в холодное время. Следует отметить, что этот обогрев расходует немного электроэнергии и не снижает чувствительность прибора.

Объектив прибора и индикатор срабатывания прикрывает прозрачная для тепловых лучей защитная шторка.

Вторая плата прибора содержит PIR-элемент, расположенный по центру (по отношению к большому зеркалу). Для поддержания внутри устройства стабильной температуры используется специальный кожух из эбонита. Чтобы исключить засвечивание сенсора, на входном окне кожуха поставлен интерференционный светофильтр. Прибор полностью герметичен и имеет класс защиты IP65.

Извещатель ИД2-100 не нуждается в настройках в зависимости от сезонных или погодных условий и может длительное время обходиться без технического обслуживания.

rss