Системы газового пожаротушения в Алматы

Опубликовано: 28.12.2018

видео Системы газового пожаротушения в Алматы

Работа системы газового пожаротушения

Содержание

Газовое пожаротушение имеет более чем вековую историю. Применять углекислый газ (CO 2) для тушения пожаров впервые начали еще в конце 19 века в странах Западной Европы и США, но широкое распространение данный метод тушения огня получил только после Второй Мировой Войны, когда в качестве основного компонента ГОС стали применять хладоны.


АСПТ - Автоматическая система пожаротушения в Алматы и учебный пуск

ОСНОВЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ

 

В настоящий момент действующие в РФ нормативные документы допускают применение газовых огнетушащих составов на основе углекислого газа, азота, аргона инергена, шестифтористой серы, а также хладона 227, хладона23, хладона 125 и хладона 218. По принципу действия все ГОС можно разделить на две группы:


Газовое пожаротушение серверной

Деоксиданты (вытеснители кислорода) – вещества, создающие вокруг очага горения концентрированное облако, препятствующее притоку кислорода и «удушающее» таким образом очаг возгорания. К этой группе относятся ГОС на основе углекислоты, азота, аргона и инергена. Ингибиторы (подавители горения) – вещества, вступающие с горящими веществами в химические реакции, отнимающие энергию у процесса горения.

По способу хранения огнетушащие газосмеси делятся на сжатые и сжиженные.

Область применения газовых установок пожаротушения охватывает отрасли, в которых тушение водой или пеной нежелательно, но так же нежелателен контакт оборудования или хранимых запасов с химически агрессивными порошковыми смесями – аппаратные залы, серверные, вычислительные центры, морские и воздушные суда, архивы, библиотеки, музеи, картинные галереи.

Большинство веществ, применяемых для производства ГОС не токсичны, однако применение газовых систем пожаротушения создает в закрытом помещении среду, непригодную для жизни (особенно это относится к ГОС из группы деоксидантов). Поэтому газосистемы пожаротушения представляют серьезную опасность жизни людей. Так 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний атомной подводной лодки «Нерпа» несанкционированное срабатывание газовой системы тушения пожара привело к гибели более двадцати членов экипажа субмарины.

В соответствии с нормативными актами, все автоматические системы тушения пожара с ГОС в качестве рабочего вещества в обязательном порядке должны допускать возможность задержки подачи смеси до полной эвакуации персонала.  Помещения, в которых применяется автоматическое газовое пожаротушение, оснащаются световыми табло «ГАЗ! НЕ ВХОДИ!» и «ГАЗ! УХОДИ!» на входе в помещение и выходе из него соответственно.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ГАЗОВОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ

 

Тушение пожара с помощью ГОС получило широкое распространение благодаря ряду преимуществ, в том числе:

тушение пожара с помощью ГОС осуществляется по всему объему помещения; огнетушащие газосмеси нетоксичны, химически инертны, при нагревании и контакте с горящими поверхностями не распадаются на ядовитые и агрессивные фракции; газовое пожаротушение практически не наносит вреда оборудованию и материальным ценностям; после окончания тушения ГОС легко удаляются из помещения простым проветриванием; применение ГОС обладает высокой скоростью тушения пожара.

Однако газовое пожаротушение имеет так же и некоторые недостатки:

тушение пожара газом требует герметизации помещения газовое пожаротушение малоэффективно в помещениях большого объема либо на открытом пространстве. хранение снаряженных газовых модулей и  техническое обслуживание системы пожаротушения  сопряжено с трудностями, которые сопутствуют хранению веществ под давлением установки газового пожаротушения чувствительны к температурному режиму ГОС непригодны для тушения возгорания металлов, а также веществ, способных гореть без доступа кислорода.

УСТАНОВКИ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА С ПОМОЩЬЮ ГОС

Установки газового тушения пожара по степени мобильности можно разделить на три группы:

Мобильные установки газового пожаротушения – установки тушения пожара, смонтированные на колесном либо гусеничном шасси, буксируемые либо самоходные (установка газового пожаротушения «Штурм»). Переносные первичные средства тушения – огнетушители и батареи пожаротушения. Стационарные установки – смонтированные стационарно установки тушения пожара с помощью ГОС, автоматические и срабатывающие по команде с пульта.

В нежилых помещениях, на складах и хранилищах, на предприятиях, связанных с производством и хранением горючих и взрывоопасных веществ широко применяют автоматические системы газового пожаротушения.

Схема системы автоматического газового пожаротушения

Так как пожаротушение газом обладает высокой опасностью для персонала предприятия, в случае установки автоматической системы тушения пожара с помощью ГОС на предприятиях с большим числом сотрудников, требуется интеграция автоматики системы с системой контроля и управления доступом (СКУД). Кроме того автоматическая система пожаротушения должна по сигналу пожарных датчиков осуществлять максимальную герметизацию помещения, в котором происходит тушение – отключать вентиляцию, а также закрывать автоматические двери и опускать защитные ролеты, при наличии таковых.

Автоматические системы газового пожаротушения классифицируются:

По объему тушения – тушение полного объема (газом заполняется весь объем помещения) и локальные (газ подается непосредственно к очагу возгорания). По централизации подачи огнетушащей смеси – централизованные (газ подается из центрального резервуара) и модульные. По способу инициации процесса тушения – с электрическим, механическим, пневматическим, гидравлическим спуском или их сочетанием.

ОСНАЩЕНИЕ ОБЪЕКТА СИСТЕМОЙ ГАЗОВОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ

Первичный расчет и планирование монтажа системы газового пожаротушения начинается с выбора параметров системы в зависимости от специфики конкретного объекта. Большое значение имеет правильный выбор огнетушащего вещества.

Диоксид углерода (углекислый газ) – один из наиболее недорогих вариантов ГОС пожаротушения. Относится к огнетушащим веществам-диоксидантам, кроме того обладает охлаждающим действием. Хранится в сжиженном состоянии, требует весового контроля утечки вещества. Смеси на основе углекислоты универсальны, ограничение к применению – пожары с воспламенением щелочных металлов.

Наши контакты:

Отдел продаж: 354-14-34

                     

 

rss