Ваше право ограниченно законом « Ваше право в России

Опубликовано: 29.12.2018

видео Ваше право ограниченно законом « Ваше право в России

Право на доступ к информации

Закон и право регулируют правоотношения субъектов права в Российской Федерации

Когда ваше право ограничено законом?



Ну, в уголовном праве всё понятно.

Когда суд выносит определение в случае возбуждения уголовного дела, об ограничении свободы (домашний арест), либо взятие под стражу (арест).

Есть и иные ограничения вашего права, установленные законом.

К такому ограничению можно отнести подписку о не выезде.

Телепередача "Ваше право" от 14.06.2012

Но когда ваше право ограничено законом, если даже вы вполне законопослушный гражданин, то есть, не привлечены ни к уголовной, ни к административной ответственности, и с вашей точки зрения действуете в интересах защиты собственных интересов?

Статья 10 Гражданского Кодекса Российской Федерации определяет пределы осуществления гражданских прав.

Пунктом 1 ст. 10 ГК РФ определяется три формы злоупотребления правом. В частности речь идёт о злоупотреблении правом с целью нанесения вреда. Причём, совсем не обязательно с причинением убытков (ст. 15 ГК РФ), которые могут возникнуть вследствие злоупотребления субъективного права, а и просто, чтобы «попортить кровь».

Справедливости ради следует сказать, что чаще всего две цели (попортить кровь и причинить убытки) соединяются воедино.

Кстати, когда соединение двух целей не только взять «реванш» (попортить кровь), а заодно и «неосновательно обогатиться» вполне могут обернуться против «обладателя субъективного права», и не только тем, что «…суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права», а могут наступить и более серьёзные последствия. Иными словами, когда мораль и право «не дружат», а жадность и алчность затмевает разум.

И ещё один немаловажный момент.

Иногда, с тем чтобы достичь во, чтобы то ни стало «желаемого результата», прибегают к всевозможным ухищрениям. Например, заявляют ходатайство о допросе того или иного свидетеля.

Чаще всего, как показывает судебная практика, суд скептически относится к показаниям свидетелей.

Для него «убедительнее» кажутся документы.

Однако, хотя и существует норма закона о привлечении к ответственности за дачу ложных показаний и свидетель предупреждается об этом (ставит подпись), суд ограничивается тем, что исходя из своего «внутреннего убеждения», понимая, что свидетель откровенно лжёт, просто не принимает (не учитывает) свидетельские показания без каких либо последствий для лжесвидетеля.

Совсем другое дело, если в суд представляются фальсифицированные документы, особенно, если они «существенно влияют на исход дела». Ведь находясь в суде, они уже приобщены к материалам дела, и это уже само по себе является доказательством «преступного деяния».

Несмотря на то, что в силу правил, установленных ч. 3 ст. 10 ГК РФ , в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются, пока не доказано обратного.

При этом, в соответствии ч.3 ст. 327 УК РФ наступает уголовная ответственность , в случае представления в суд заведомо фальсифицированных доказательств (ст. 303 УК РФ).

Кроме того, в случае заявления «другой стороны» о фальсификации доказательств, судья , в силу правил, установленных ст. 226 ГПК РФ, обязан сообщать о признаках состава преступления в прокуратуру.

И в этом случае, право без морали может сыграть злую шутку…

Похожие записи:

rss